RSS Новости

14.10.2017

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций профинансирует первый проект

14 октября состоялся визит в Республику Беларусь заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, члена Наблюдательного совета инвестиционного товарищества «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций» Олега Фомичева.

В ходе визита был одобрен договор о ключевых условиях сделки венчурного проекта «Организация производства реабилитационной станции (кинезитренажера) «Triniti».

Проект «Triniti» станет первой сделкой, финансируемой за счет Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций.

Целью проекта является разработка тренажера для доступной реабилитации и восстановления двигательных и координаторных нарушений в нейрореабилитации, травматологии, ортопедии, педиатрии и спортивной медицине. «TRiNiTi» стимулирует мышечно-суставные рецепторы, программируя 20 образов привычных движений, и является экономически доступным, многофункциональным продуктом с персонализированным подходом к пациенту.

Сумма инвестиций Фонда в проект составит более 800 тыс. белорусских рублей. Проект был одобрен Инвестиционным комитетом Фонда и получил положительное заключение экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Компания-разработчик является резидентом Минского городского технопарка. Проект стал одним из победителей Республиканского конкурса инновационных проектов в номинации «Лучший молодежный проект».

Договор инвестиционного товарищества «Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций» был заключен в декабре 2016 года между Белорусским инновационным фондом и Российской венчурной компанией с целью финансирования перспективных разработок в Беларуси и России. Размер фонда составляет 1,4 млрд. российских рублей с вкладами на паритетных началах: 50% проекта - белорусская сторона, 50% — российская. Общий период деятельности фонда составляет 10 лет, в том числе инвестиционный период - 5 лет.

Инвестиционный фокус фонда – компании, имеющие в основе своего продукта/услуги инновационную технологию и ориентированные на продажу на едином рынке России и Беларуси.