RSS Новости

23.12.2016

Создан Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций

Белорусский инновационный фонд, АО «Российская венчурная компания» и его дочерняя компания ООО «Инфрафонд РВК» создали совместный венчурный фонд «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций». Целевой размер фонда составит 1,4 млрд. российских рублей с возможностью дальнейшего увеличения по решению инвесторов. Договор о создании Инвестиционного товарищества «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» подписан 23 декабря 2016 года в г. Москве.

В рамках сотрудничества двух управляющих компаний Российско-Белорусского фонда — Инфрафонда РВК и Белинфонда — будет налажено практическое взаимодействие на проектном уровне, которое позволит интегрировать российскую и белорусскую венчурные экосистемы.

Создание совместного венчурного фонда позволит:

- создать новый для Республики Беларусь рыночный механизм формирования венчурной индустрии;

- стимулировать частные внутренние и внешние инвестиции в реализацию инновационных проектов и коммерциализацию разработок белорусских организаций;

- сформировать более благоприятные условия для продвижения белорусской инновационной продукции на международных рынках.

Финансирование будет осуществляться в проекты, имеющие в своей основе инновационные технологии, разработанные в Республике Беларусь, и ориентированные на продажу на едином рынке, а также в проекты, использующие инновационные технологии, разработанные в Российской Федерации, и имеющие партнеров в Республике Беларусь.

 

Ожидается, что первые проекты «Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций» профинансирует уже в 2017 году.